西藏最后一片神秘之地吉隆沟
2018年04月24日 17:31:23      来源:新浪    
0

西藏,在人们心中充满着神秘色彩。在这片世界海拔之最的雪域高原上,充满了许许多多神秘和神奇,神山以其巍峨雄峻的姿态诉说着西藏的神圣不可侵犯,圣湖以 其柔和娇美的身姿展示着西藏的圣洁不可亵渎,更为神奇的是海拔的差异造就了截然不同的生态环境。

高海拔有全年冰雪覆盖的高寒气候,低海拔有森林浓郁、物种 丰富的亚热带气候。神奇之处令人叹为观止,有时候放眼望去,极目之范围内竟然呈现出生态迥异的画面,雅鲁藏布江是这种情况,吉隆沟更是这种情形。

人们对西藏不懈努力的探索,致使如今的西藏已经没有太多神秘的地方,即使神秘的墨脱、古格以及藏北无人区都已经被很多游人踏足造访,唯有一个地方仍然没有解开神迷的面纱,为人所知,却不为人所涉足,这就是吉隆沟。吉隆沟,或许就是西藏这片广袤的雪域高原最后的神秘之地。

趁 着假期的便利时机,下定决心冒险探秘吉隆沟这块神秘之地。称之为冒险绝不是“哗众取宠”,去吉隆沟的路可谓一波三折、险之又险,挂在悬崖边上狭窄的 土路本来就充满了惊险,加上刚下的一场大雪,让人的视线简直不敢延伸到车外,处处惊险,到现在仍然充满着后怕。可是,在家里欣赏拍摄的图片,心中有一种满 足感,没有如此惊险的路程,怎么有机会拍摄到如此美丽的风景哪,为此绝美风险去冒一次生命危险,值!

说 起吉隆沟名称的来历,有一个传说,传说公元8世纪后期,赤松德赞从印度迎请莲花生大师入藏时,大师一行途经吉隆沟(今吉隆镇一带),曾在此住了一宿。大 师见此地山清水秀,风景明媚,不胜感概,又见溪谷中的河水洁白如乳,溪底的卵石光润如玉,更是赞叹不已。于是,在翌日临行之前,欣然命名此地为“吉隆”, 以表达其无限赞誉之情,“吉隆”之称谓遂流传至今。

在西藏独特的自然风景得益于独特的地利条件。吉隆位于珠峰自然保护区的西端,由于横贯东西的喜马拉雅山脉阻挡了印度洋暖湿气流的北进,使得山脊两侧的气候 截然不同,呈现出南北两大气候类型。

东北部有 8012米的希夏邦玛峰和著名的佩枯湖,南部则分布有原始森林。吉隆藏布江顺着蜿蜒的山谷向南飞泻,两侧山峰林立,气势巍峨,层峦叠翠的山谷里生长着种类 繁多的森林植物,山顶则是终年积雪,气度不凡,所谓“一山有四季,十里不同天”便是这儿真实的写照。

几千万年前,这里的地壳处于剧烈运动之中。如今这里有喜马拉雅山脉造山过程中留下来的典型地貌:近处的山体在竖直方向被“切割”过,远处的雪山则有着清晰 的横向纹理。

地质学家判断,如今的吉隆藏布仍在对周围山体进行着侵蚀,这使得吉隆沟的宽度、长度仍在缓慢地发生着变化。

最令我震撼的是湛蓝如洗的苍穹、白皑皑的连绵雪峰,欣赏这样一幅湛蓝色与乳白色的交融的画面,心里有种难以抑制的憧憬和冲动,此景绝非人间有,恍似踏入幻 境地,看到这种奇异风光的人,一定会产生此幻觉。

吉隆沟的风景之美无法用言语表达,这种美可以瞬间穿透人间的一切杂念和忧伤,直逼心灵深处,给人带来极大 震撼,这不是夸张,而就是事实

责任编辑:钟文娟

公安备案号藏公网安备 542335201501号 工信部备案号:藏ICP备15000020号 版权所有:吉隆县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心