吉隆县人社局举办“劳动技能大家赛”技能活动
2018年10月09日 10:12:57      来源:吉隆发布    
0

本网消息 10月3日,吉隆县人社局成功举办“劳动技能大家赛”技能竞赛决赛活动,共有53名农牧民群众参加烹饪、装载机、挖掘机等工种的实践操作竞赛,县委副书记、人大常委会主任刘永祥,副县长南木加参加出席此次技能大赛。

一、高度重视,加强领导。

成立由县委副书记、人大常委会主任刘永祥为组长,由副县长南木加为副组长的吉隆县职业技能大赛活动组织委员会、评审委员会。各乡镇指定专人负责带队,加强了政府统一组织化程度,增进了群众的组织纪律性观念。 

二、组织严密,实施精细。

为进一步推进实施技能大赛规范化、制度化、精细化、科学化,通过具体的细节操作,组委会全面负责技能竞赛的组织领导工作,对竞赛相关问题进行审核并做出决定,对比赛结果进行审定。评审委员会负责审查批准各项目的竞赛细则和评分标准;负责按评分规则对参赛选手进行评分,审议和仲裁竞赛名次。形成精、准、细、严的大赛原则,在大赛过程中各个环节严格到位,大赛评分人员和裁判员遵守竞赛规则,坚持公平、公正、公开原则,认真负责,一丝不苟,坚守岗位,公正执裁。比赛现场,领导们和聘请考评员强烈的关注、精心的指导、专业性的指点让农牧民群众受益匪浅。参赛选手们的技能水准,出色的实地操作表现,赢得了考评员的高分和领导、工作人员和农牧民群众的喝彩。

三、成绩喜人,收获颇丰。   

通过一天的技能竞赛,装载机、挖掘机、厨师各工种产生了一等奖三人,二等奖三人、三等奖4人,每个项目得奖选手技能水平得到了考评员的一致认可。为鼓励更多的农牧民群众参加技能培训,掌握一技之长,劳务输出模式由体力型向技能型的转变,在吉隆县兴起勤练技能、学好技能的良好氛围,现场发放一等奖1000元、二等奖800元、三等奖500元的奖金,共计发放奖金7400元,同时,向所有参赛选手发放一天120元的误工补贴,共计6360元。吉隆县劳动技能大家赛活动得到了领导的肯定和群众的满意,尤其是技能操作竞赛工作得到了组委会精心到位的点化,为吉隆县日后农牧民技能培训的实施注入了强劲的动力,必将促进吉隆县技能培训的组织水平和培训实效的提升。

本次技能大赛,极大的提振了农牧民群众学好技能、攻克技能的信心,树立了“技能是真本事,掌握技能是硬道理”的意识,在全县范围实施农牧民技能培训日渐浓厚的同时,技能培训意识得到普遍提升,推动吉隆县农牧民技能培训、技能水平迈向新的台阶。激励各族群众学技术的热情,提高各族群众的技能水平和就业竞争能力,促进农牧区劳动力由体力型向技能型的转变,培育具有吉隆特色的转移就业品牌,推动劳务产业向规模化、市场化、产业化方向发展,实现由劳务大县向劳务强县的转变。

责任编辑:钟文娟

公安备案号藏公网安备 542335201501号 工信部备案号:藏ICP备15000020号 版权所有:吉隆县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心