从远古来的快乐舒适村落-吉隆
2018年04月24日 17:38:32      来源:吉隆县网信办    
0

云中吉~1.jpg

历史由来

吉隆县历史悠久,早在公元7世纪中叶,松赞干部将西藏划分为“五茹(即伍茹、约茹、叶茹、茹拉、孙波茹),吉隆约当“茹拉”之一部。公元11世纪,西藏分裂割据时,由朗达玛之子卫松的后裔赤扎西主巴久建立了“贡塘五系”,割据于吉隆宗嘎一带,独立为政。公元13世纪前期,八思巴为了便于统治卫藏地区,将其划分为“十万户”,从地域上看吉隆县应属于以雅鲁藏布江北岸之绎昂仁为中心的地方。

地理位置

位于西藏日喀则市的西南面,是西藏自治区边境县之一。全县面积1.2万平方公里。耕地面积1.3万亩,草场面积130万亩,森林面积42万亩。总人口1.2万人。辖3乡2镇。县城东面与聂拉木县相连,北面以雅鲁藏布江为界与萨嘎县相接,南面和西南面与尼泊尔王国毗邻,边境线长162公里,全境东西长约300多公里,南北宽约200公里左右。县驻地离日喀则市有490公里。

地域名称意义

吉隆,藏语意为“舒适村”、“欢乐村”。吉隆之得名,传说是公元8世纪后期,赤松德赞赞布从印度迎请莲花生大师入藏时,大师一行途经吉隆沟(今吉隆镇一带),见此地山清水秀,风景明媚,不胜感慨;又见溪流中河水洁白如乳,溪底卵石光泽如玉,更是赞叹不已。于是,在旭日临行之前,欣然命名为“吉隆”,以表达其无限赞誉之情,“吉隆”之称谓逐流传至今。

元朝时曾有官员到吉隆处理要事。1788年到1792年间,清朝中央政府曾派兵到吉隆抵御廓尔喀入侵,西藏和平解放前有宗嘎上宗、下宗、吉隆东宗、西宗共四个宗。1960年7月宗嘎上、下宗、吉隆东、西宗合并成立吉隆县人民政府,隶属日喀则地区管辖至今。县政府驻宗嘎镇。

吉隆县有着丰富的旅游资源,是西藏同纬度地带自然条件比较独特的地区之一,自然生态环境结构复杂,素有“一山呈四季、十里不同天”的美誉。境内有高大达8012米的希夏邦玛峰;有神奇的佩枯湖、白湖、黑湖、红湖和冰湖;有郁郁葱葱的原始森林;有水温高达60-70度的温泉10多个;有高达200米的瀑布;还有终年积雪的高山数座。


责任编辑:钟文娟

公安备案号藏公网安备 542335201501号 工信部备案号:藏ICP备15000020号 版权所有:吉隆县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心