政协第二届吉隆县委员会第二次会议开幕
2017年02月13日 18:09:31      来源:吉隆县网信办    
0

本网消息 2月8日上午,在雄壮的国歌声中,中国人民政治协商会议第二届吉隆县委员会第二次会议在县大礼堂隆重开幕。会议应到委员84人,因事因病请假20人,实到委员64人,符合政协《章程》规定。

图片4.png

开幕大会执行主席是:杨伟功、边巴次仁、普昌、次旦桑珠、阿旺旦塔、拉巴、次仁达瓦。

应邀出席开幕大会并在主席台就座的有县委、县人大常委会、人民政府的领导同志。刘永祥、次旦平措、高峰、格桑顿珠、扎西顿珠、杨晓龙、刘健等。出席会议的领导还有县人大、县政府、县人民法院、县人民检察院、口岸管委会的县级领导及各县直部门的领导。大会由县政协副主席普昌主持。

会上,首先审议通过了政协第二届吉隆县委员会第二次会议议程。开幕大会有两项议程:一是听取政协吉隆县委员会常务委员会工作报告;二是听取政协第二届吉隆县委员会关于政协吉隆县委员会一届六次会议以来提案办理情况报告。

政协主席杨伟功代表县政协常委会作了工作报告。他说,2016年是实施“十三五”规划、全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是精准脱贫攻坚战的实施之年,是我县灾后恢复重建工作重要一年,也是我县人民政协事业开拓奋进、创新发展的重要一年。一年来,在县委的坚强领导下,县政协常委会坚持团结、民主两大主题,在尽心履职中服务大局,在传承创新中增强活力,各项工作更加契合中心任务、更加体现民众心声、更加彰显政协特色,为助推我县经济社会发展作出了积极贡献。一是把握正确方向,围绕大局履职尽责;坚持以习近平总书记系列重要讲话精神引领航向。通过多种形式,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是治国必治边、治边先稳藏的重要战略思想和“加强民族团结,建设美丽西藏”的重要指示,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,高举爱国主义和中国特色社会主义旗帜,统一思想,凝聚共识,坚决维护祖国统一、民族团结和社会稳定,坚决同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。二是围绕中心,服务大局,政治协商有序进行;常委会把提案工作作为政协一项全局性工作摆上重要议事日程,加强组织领导,凝聚工作合力,完善工作机制,创新工作方式,更好地发挥了提案在履行民主监督职能中的积极作用。精心选题、制定视察调研实施方案,我县灾后恢复重建工作开展深入的视察调研。坚持“存史、资政、团结、育人”方针,开展文史资料收集工作。积极配合上级政协做好在我县的各项视察调研工作,对4个课题进行专题调研。开展了“提升委员履职能力,增强协商民主实效”为主题的培训。三是切实履行政治责任,努力促进长治久安;常委会坚持把维护社会和谐稳定作为第一责任,全面贯彻落实党的治藏方略和区党委“十项”维稳措施、市委、县委维稳决策部署。四是加强自身建设,提高履职水平。扎实开展“两学一做”学习教育和“讲学习、讲忠诚、正风纪、转作风、提效能”主题活动。认真查摆问题,开展批评和自我批评,做到有错就改,知错必改,进一步转变作风。

杨伟功指出,过去一年政协工作取得的进展和成绩,是中吉隆县委的坚强领导和高度重视的结果,是县政府及其职能部门大力支持的结果,是社会各界支持配合的结果,是我县广大政协委员共同努力的结果。在看到成绩的同时,我们也清醒看到政协工作需要加强和改进的地方。主要有:一是政协协商民主制度化建设还有待进一步加强;二是理论学习不够深入;三是委员素质有待提高;四是视察调研还需进一步拓展;五是政协机关干部队伍建设需进一步加强。

杨伟功强调,常委会工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“加强民族团结,建设美丽西藏”的重要指示,贯彻落实自治区第九次党代会和市委一届五次会议精神,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持党的治藏方略,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,把维护祖国统一、加强民族团结作为工作的着眼点和着力点,把推动我县发展和长治久安作为总体目标,紧紧围绕市委6677工作思路和县委工作部署,突出团结和民主两大主题,大力弘扬长征精神、“老西藏精神”、“两路精神”、和“珠峰精神”,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥政协民主协商的重要渠道,不断推动政协工作创新发展,为建设和谐文明幸福美丽吉隆作出贡献。

县政协副主席边巴次仁作了政协一届六次会议以来提案工作情况报告。报告指出:常委会认真贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,聚焦改革发展稳定,紧紧围绕县委、政府中心工作和关系人民群众切身利益的问题,切实运用提案履行职能。一年来,共收到委员提案53件,梳理、归类、整理、筛选后,立案51件、立案率达96.2 %。总体来看,常委会收到的提案内容丰富、重点突出,问题导向鲜明、针对性强,体现了政协委员、政协各参加单位的高度责任感、使命感,为推动县委、政府中心工作的落实发挥了重要作用。

责任编辑:德西美朵

公安备案号藏公网安备 542335201501号 工信部备案号:藏ICP备15000020号 版权所有:吉隆县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心